오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

JoeCo BlackBox사용 간단사용 후기

페이지 정보

본문

갑자기 현장 실황녹음을 할일이 생겼습니다.

현장에서 사용되는 믹서는 24채널 다이렉트 아웃이 있는 베니스 320이었고, 24채널 다 받아야 하는 상황이었습니다.
갖고갈 장비를 물색해보니 이것저것 챙겨가야할게 너무 많아지더군요..즉석에서 편집해야할것도 없고..마이킹도 믹서에 달린 프리로 믹서에 꽂은 마이크로 할것인데 말이지요.

간단히 들고갈것을 찾다가

JOECO BlackBOX가 생각나더군요...

급히 수배했는데 갖고 계신곳은 쓰신다하고...

그래서 Joeco수입업체인 사운드독에 문의드렸습니다.

직접수령해가야한다시더군요. 저는 대구에 있는데요..^^;; 신분증확인도 필요하다시고...

그래서 아는분한테 부탁하면 될까요? 하고 오됴가이 영자님께 도움을 청했습니다.

영자님의 도움으로 직접 수령하지 않고, 고속버스로 받기로 했습니다.

그런데 시간이 촉박하여 사운드독의 직원분께서 감사하게도 급히 움직이셔서 고속버스로 토요일에 부쳐주시더군요...근무시간도 아니신것 같은데요..^^;

감사합니다.

우와..정말...제가 현장녹음 다닌이래로 가장 단촐한 장비로 떠났습니다.

블랙박스가 들어있는 작은 랙케이스와 헤드폰, 그리고 24채널용 TRS케이블....한번에 다 들고 들어갔습니다.

테스트해볼때는 문제 없다가 전원을 다 넣고 확인해보니 하드인식이 안되는 것이었습니다.

블랙박스는 외장하드에 녹음하도록 되어 있습니다. USB2.0로 말이지요.

식은땀을 흘리는데 문득 USB메모리에 저장해볼까 했습니다.

테스트해보니까 44.1, 16bit에서는 5분씩 녹음할경우 아무 문제가 없더군요..더이상의 높은 샘플레잇이나 bit에서는 해보지 않았습니다. 혹시나 속도문제로 녹음을 멈출까봐 말이지요..

한무대씩 짧게 끊어 갔습니다. 혹시나 싶어서 말이지요.

녹음된 후의 파일은 들어본적이 없습니다. USB메모리에 테스트녹음해본것과 전체 상황을 말씀드리고 이야기를 마치려고 합니다.

1. PA하시는 엔지니어 분께서 깜짝 놀래신다.
이거만 있으면 되요???^^;

2. 정말로 가볍다.

3. 안정적이다. 건드릴것도 없고 녹음시작, 녹음끝 하면 지가알아서 파일 생성해준다.

4. 음질이 아주 깨끗하니 좋은 편이다.

5. 현장녹음후 해체시간 5분걸린다.

6. USB에 녹음할경우 더욱 더 가벼워진다. (높은 샘플레잇에서는 해본적 없다.^^)
    게다가 다른 사람에게 음원을 드려야 할경우 그냥 USB를 통째로 드리면 된다...지금도 그냥 드리고 왔습니다.

결론은 나중에 혹시 이런 녹음할일이 자주 생기면 지금처럼 들고다니지 말고 꼭 하나 구입해야겠다는 생각이 듭니다...진짜 편합니다...^^ 음질도 아주 깨끗하니 좋더군요...

관련자료

LizMusic님의 댓글

오랜만입니다...한스님...

데모를 이제 해보셨군요...써보지 않은 사람들은 모르는 편리함이지요...

그나저나 5분이라니.....전 한 8분정도는 걸리던데요...쿨럭^^;;

모든 PA팀에서 하나씩 장만했으면 하는 소망이 있습니다....

sangpd님의 댓글

안녕하세요. 한스님...상피디입니다.
이번에 해주신 녹음파일들 정리해서 열심히 믹스하고 있습니다.
예상대로 간섭이 심해서 게이트를 쓸 수도 없는 상황이 연출되어버렸지만, 수작업으로 다 잘라내가면서
해보고 있습니다.
파일들은 깨끗이 녹음되어 있습니다. USB보내드렸으니 한번 꺼내보시면 좋으실 것 같습니다. ^*^:
너무 고생하셨구요, 제대로 챙겨드리지도 못하고 죄송합니다. 부산내려오실 일 있으시면 꼭 연락주세요.
제대로 쏘겠습니다. ^*^:.

Corpse Grinder님의 댓글

정말 구미가 당기는데요. 연말에 모가수 실황녹음도 예전되어있는데.. 가격이 후덜덜한 가격이 아닌지 ㅠㅠ
  • RSS
전체 289건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 96(1) 명
  • 오늘 방문자 1,658 명
  • 어제 방문자 5,078 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,643,198 명
  • 오늘 가입자 0 명