오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

Metric halo Lio-8 + Lineaudio 8mp 20분 초간단 리뷰

페이지 정보

본문

우선 감당할수 없는 장비를 영입할수 있도록 하해와 같은 은혜를
허락하신 영자님과 상훈님, 말이 없으시던... 그분께도 감사를 드립니다.

소리라는 것이 참 매력이 있는것 같습니다. 더이상은 이라는 한계를
그어놓았음에도 더 올라가보고 싶은 마성이 있는듯합니다. 하지만
이제는 정말 끝이라고 생각하며 이장비를 영입하게 되었습니다.

정말이지 고민 많이 했습니다. 제가 이 길을 간다면 당연히 더한 선택도 서슴없이
했을 것입니다만 그런것도 아니고 무엇보다 도무지 이 장비들을 잘 써낼지가
의문이었습니다.

그런데 말 그대로 이뤄보지 못한 꿈을 꿔보기 위해서 또, 주위에 음악하는 이들에게
도움을 준다는 명목이 있지만... 취미생활로 이렇게 까지 해야하나 라는 생각이
지배적이었기에 장비를 가져오고 금액을 치루었음에도 불구하고 고민에 고민을 거듭하게
되었습니다.

기존에 ULN-2를 잘쓰고 있었으나 2채널만 더 있으면 좋겠다는 단순한
생각에서 시작된 장비병이 마치 빈대 잡으려다가 초가삼간 다 태운격
이 되어버리고 말았습니다.

하지만...
소리를 들어보곤 그 모든 생각을 다 접어버릴수 있었습니다.
오디오가이 전문리뷰어분들께서 8mp와 Lio-8을 리뷰해주셨습니다.
저는 20분 초간단 사용 리뷰라는 것을 인지해주시면 감사하겠습니다.

먼저 제 우견입니다만 장비라는 것은 독립적으로 이해해서는 안된다라고 생각합니다.
각각의 장비의 특색이 있겠습니다만 그건 어디까지나 참고만 될뿐이지 장비 선택에
큰 영향을 미칠수 없을것 같습니다. 그래서 장비에 대한 리뷰보다 장비 조합(시스템)에서
나오는 소리에 대한 리뷰가 더 좋지 않을까 생각합니다. 단순히 8mp가 좋더라 해서
영입했더니 내가 가진 인터페이스와 궁합과 알고리즘으로 리뷰에서 보았던 그 소리가
나오지 않을수도 있을것이기 때문입니다.

그래서 이 장비는 다른 어떠한 장비와 조합을 했더니 좋더라는 리뷰가 더 효과적일것이라는
생각이 앞섭니다. 이런 입장에서 제가 영입한 Metric halo Lio-8 + Lineaudio 8mp 조합을
20분 리뷰해보려합니다. 서론이 너무 길었습니다.

먼저 외관은 익히 들으신 바대로 이 가격에 이런 생김새와 마무리, 재질밖에 안되는가 싶을
정도로 빈약해 보입니다. 8mp야 가성비로 인정할수 있습니다만 Lio-8은 도무지 그 그 가격대의
장비가 아닌것처럼 보입니다. Lio-8 외관의 최고봉은 역시나 노브와 마크가 아닐까 싶습니다.
허연 가루 묻어날것 같은 고무 재질(?)의 노브라니요. 거기에 마크는... 교회를 깎아내릴 생각은
추호도 없습니다만 딱~ 교회 교패 같습니다..ㅠㅠ
하지만 그로 인해 득이 생겼을지는 모르겠습니다. uln-2와 마찬가지로 굉장히 가볍습니다.
외부로 들쳐매고 다녀야하는 저로선 가볍다는 것이 은혜입니다. 자전거에 싫고 다닌다라는것이
이해가 될것같습니다.

이제 소리에 대해 이야기해보기에 앞서서 다시한번 밝혀 드립니다만 지극히 주관적이고 두 장비의
조합 더 나가서 DPA 4006TL pair , Protools 9으로 구성된 조합의 소리임을 밝혀드립니다.

먼저 느낌은 굉장히 평탄하다는 것이었습니다. ULN- 2 를 가장 최근에 써보았기에 비교대상이 될수
밖에 없었고 또한 20분 리뷰라고 말씀 드린것 처럼 목소리로 밖에 테스트해보지 못해 한계가
있습니다. ULN-2는 중고역이 투명하기보다 좀더 매끈하고 시원하게 밀려져 나왔고 좀더 팝적인
음색에 가까웠으며 힘있고 건강한 여성보컬의 소리에 가까웠습니다. 하지만 Lio8+8mp 는 그에 비해
중고역이 밀려들어가있는 소리를 들려주었습니다. 하지만 힘없는 소리 화려하지 않은 소리가 되어
버렸다는 이야기는 아닙니다. 오히려 그렇게 자연스러운 소리를 들렸주었던 ULN-2가 인위적인
소리라고 느껴질 정도였습니다. 제가 앙상블을 영입했다가 하루만에 내보낸 이유가 인위적인 고역의
음때문이었습니다.

Lio8+8mp 조합은 있는 그대로의 소리를 들려주는 것 같았습니다. ULN-2 와 Lio8+8mp의 소리를 듣고
있노라면 "When you believe" 가 떠오르는 것 같습니다. ULN-2가 젊은 시절의 윗니라면 Lio8+8mp는
젊은 시절 머라이어캐리와 같은 소리를 들려주는것 같습니다. 초고역의 샤함도 있으면서 너무 드러나지
않으나 확실한 중고역과 탄탄하게 그리고 풍성하게 채워주는 저역... 하지만 이 모든 것들이 드러내놓고
그런 소리를 들려주는것이 아니라 평탄함 가운데 드러나는 것이었습니다. 정말 매력있는 소리를 갖추고
있는 것 같습니다. 제가 ULN-8을 들어보았으면 좀더 자세한 리뷰를 해볼수도 있겠습니다만...
제 느낌으로는 ULN-8 보다 못할것 같지는 않습니다.

그리고 해상도와 분리도, 명확도는 더이상 설명을 하지 않아도 될 것같습니다. 저는 아직 모니터에는
연결해보지는 못했습니다만 울트라손 헤드폰만으로도 확실히 알수 있었습니다. 과거 믹싱해 두었던
소스들을 불러와서 다시 열어보니 확연한 차이를 느낄수 있었습니다. 늘 불안하게 공간계 리버브를
사용했었습니다. 하지만 Lio-8은 예전엔 들리지 않던 공간의 소리가 눈에 이미지로 다가 올만큰 정확하게
들려주었습니다.

앞으로 더 써가면서 많은것을 알아 가면서 어떻게 느낌이 바뀔지 모르겠습니다만
여기까지가 제가 20분간 느껴본 Lio8+8mp 조합의 느낌이었습니다. 앞으로 당분간은... 아니 아마
평생의 동반자(?) 가 되지 않을까 싶은것이 현재의 심경입니다..

실없이 길기만한 장문 여기까지 보아주셨다면 너무 감사드립니다..^^

회원서명

SIGNATURE

정종록

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

설상훈님의 댓글

실있고 참 좋은 리뷰 잘 보았습니다.

마음에 드신다니 저도 기쁘네요^^

리뷰도 리뷰지만 사진 색감도 참 이쁩니다~^0^

heavenvoice님의 댓글의 댓글

지금은 이제 저 사진의 모습이 아니에요... 2u 랙이 작더군요... 디서브케이블에 생각보다
프리앰프가 작아서 손을 속으로 깊숙이 넣어야되서요...ㅠㅠ 당장 4u로 바꾸었지요...ㅎㅎ

오롤로님의 댓글

8mp의 부드러운 고역 때문에 ULN-2에 비해 중고역이 들어간듯한 느낌을 받으신것 같습니다..^^
자극적이지 않고 부드럽지만 양이 적거나 먹먹하진 않은 투명한 성향이기에
클래식녹음에 좋을 것 같다는 느낌을 많이 받았거든요..
실제로 오디오가이의 최근 오케스트라 녹음에선 그레이스 대신 8mp를 2대 사용하고 있습니다.

여담입니다만.. 어쿠스틱 악기 녹음에 그레이스와 밀레니아 정도면 더이상 대적할 것이 없는 고급프리라는 저의 생각을
얼마전 GML프리가 완전히 깨놓았습니다. DPA 4011과 함께 피아노에 세팅한 뒤 들어보며 그 고급스러운 소리에
영자님도 저도 너무나 깜짝놀라서 그날 녹음 끝나고 정리하며 '압도적'이라는 단어를 몇번이나 언급했었습니다.
저는 그때 GML프리의 가격을 모르고 있었는데, 녹음 끝나고 알아보니 가격대 역시 하이엔드더군요.. ^^;
그런데 8mp는 이런 '역시 무조건 비싼게 좋구나'라는 생각을 깨게 만듭니다..
가격이 저렴한 대신에 외관이 좀 부실하지만요 ㅎㅎ

정말 8mp 가성비로 따지면 최고의 장비중에 하나가 아닐까 싶습니다. 막귀다 뭐 저런 귀가 있냐 싶으시겠지만
맨리나 밀레니아는 오랜 시간들어본 경험이 없기때문에 패스하더라도 그레이스나 빈텍보다 저는 오히려 한표
더 주고 싶은 심정입니다. 이렇게 좋은 소리를 저렴하게 들려주니까 외관도 어찌 그리 사랑스러워 보이는지요 ㅎㅎ
이게 바로 진짜 사람의 간사함이지요..^^;; 빈티지해 보이더라니까요...

저는 이번일을 계기로 다시한번더 사람에 대해서 생각해 보게되었습니다...
그리고 "다시는..." 이라는 확정적인 말을 쓰지 말자고 또 다짐했습니다...
비싸서 내 마음 한켠으로몰아내었는데... 어느 순간 눈떠보니 손에 들려있더라구요...ㅎㅎ

그나저나 GML이 그렇게 좋은 소리를 들려주나요? 흠~~ ㅎㅎ

해뜸님의 댓글

제게 넘기신
'인위적인 소리라고 느껴질 정도인 ULN-2' 를
'중고역이 투명하기보다 좀더 매끈하고 시원하게 밀려져 나오는 팝적인 음색을 가진 힘있고 건강한 여성보컬의 소리'  에 사용하고 있습니다.. ㅎㅎ

안녕하세요.
좋은 장비 영입하셨다니 축하드립니다.

어Ÿ瀁?~ ULN-2 너무 좋습니다.. 다만...ㅎㅎㅎ Lio-8에 비교하니 그렇게 들리더라는거지요...^^;;
나중에 이 녀석 소리도 한번 들어보세요.. 너무 자연스럽습니다. 정말 이녀석들 영입하느라 카메라를 비롯해서
이것저것 다 팔아주었습니다. 그래도 너무 만족하면서 쓰고 있습니다.
  • RSS
전체 289건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 280 명
  • 오늘 방문자 1,336 명
  • 어제 방문자 4,866 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,663,321 명
  • 오늘 가입자 0 명