오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

Microtech Gefell UMT70S 마이크

페이지 정보

본문

제가 지금까지 알고 있는 마이크라고는
Neumann, Shure, Audio Technica, Studio Projects, Rode, sE electronics 랑
몇몇 잘 알려진 브랜드 아니면 저가형만 알았지... 잘 알려지지 않았지만 유명한 브랜드는 전혀 무지한 상태였습니다.

이번에 데모 준비때문에 최대한 투자를 해서 최상의 보컬을 집에서 녹음하기위해서 프리엠프와
마이크에 돈을 좀 투자할려고 생각하면서 좋은 마이크와 프리엠프를 찾기 시작했죠.

처음에는 중고로 U87 을 사보던가 그냥 요즘에 잘 나간다는 sE electronics 마이크같은쪽으로
해볼려고 했습니다. 솔직히 이 쪽으로 너무 무지한 편이어서 뭐가 좋은지도 모르고
아무런 기준 자체가 없었죠.

외국사이트 중 gearslutz.com 이라는 사이트를 중심으로 여러 사이트를 돌아다녀봤는데
처음에는 soundelux 가 좋을것 같다가 BLUE 마이크로 갔다가 왔다갔다...전혀 감을 못잡고
마이크 브랜드를 쭉 알아가고 있던 상황이었습니다.

그러던 도중 오디오가이 사이트를 둘러보다가...(이때 처음으로 제대로 둘러보기 시작했죠)
오디오가이 운영자님이 강력추천을 하는 마이크가 보이더라고요 그게
Gefell M930, 940 이었습니다. 우선 오디오가이에서 정보를 얻고 외국 사이트를 다 뒤지기
시작했습니다. 많은 사람들이 칭찬만을 하더라고요.

Gefell 은 정말 처음 들어보는 브랜드였습니다. 그래서 제 특기인 그 회사에 대해서
철저히 조사를 시작했죠. 그 회사 역사를 쭉 보니... 흠... 좋은 회사군 하는 소리가
절로 나오게 되더군요. 우선 믿음이 생겼습니다.

그러면서 외국 사이트들을 계속 돌아다니면서 리뷰, 사용기, 오디오 셈플 등을 찾아서
쭉 들어보게 됐습니다.

그러던 도중 이런저런 마이크를 좀 빌려서 사용할 기회가 생겼습니다.
Neumann U87 ai, KMS105 와 sE electronics 의 Titan 을 사용해보게 됐습니다.

우선 제가 쓰는 Universal Audio 610 solo 에 물려서 사용을 해봤는데...
U87이 가장 마음에 들었습니다. 그래도 어딘가 모르게 곡에 잘 않붙는 느낌이 있었지만
전체적인 느낌으로는 U87 ai 가 최고더군요.

(처음에 U87 을 빌려왔을때 저는 빈티지인줄 알았습니다 워낙 낡았고 여기저기 찌그러진 부분도 있고 해서요
그런데 박스에 AI라고 써있내요. 그런데 이것도 못 믿습니다 주인도 뭔지 잘 모르거든요)

외국 포럼과 EQ 잡지에서 UM70S가 U87 보다 낮다고 다들 그러더라고요.
그런데 UM70S 는 단종이 되고 최근에는 UMT70S 만을 구할수 있었는데 두 모델의 차이는
트랜스포머가 있고 없고 차이랍니다... 최근께 없다고 알고 있는데.. 아무튼 U87 이라는 말에
넘어가서 최근에 구할수 있는 UMT70S 를 사게 됐죠. 솔직히 중고 마이크는 좀 그렇고
새걸 사자니 U87 은 3000불이나 하고...
(사고 나서 안거지만 UM70S 가 좀더 빈티지 u87 같고 UMT70S 는 좀 그런 느낌이 아니랍니다)

제가 지금까지는 악기를 구입하면 Guitar Center 를 이용하거나 온라인 상으로 큰
Sweetwater 나 Musiciansfriend 같은곳을 이용했습니다. 그래서 저는 저 세곳에서 모든 악기나 장비를
구할수 있다고 생각했는데... 또 이게 그런게 아니더라고요.

위의 세 곳에서는 Gefell 마이크는 팔지도 않더군요. 그래서 또 온라인을 막 뒤지는데 이 때 또 다시 눈을 뜬게
온라인 상으로 제가 전혀 생각지 않았던 고급 브랜드들만 전문적으로 판매를 하는 사이트가 많다는것이었습니다.
주로 작은 상점이고 전화로 가격 흥정도 하고 뭐 그럴수 있는것인데... 아무튼 그중 가장 믿음직 스러우면서도
제일 싼가격에 Gefell 마이크 판매하는곳을 찾아서 주분을 했습니다. 마이크 쇼크 마운트는 180불이나 하길래
싼거 없냐고 하니까 60불즘에 Audio Technica 8081a 인가 하는걸 사라고 하더군요. 자기는 안파니까 딴대서 사라고
오~~ 친절한데... 하면서 sweetwater 에서 쇼크마운트를 주문했습니다.
일주일을 기다리고 하루 배달이 늦춰지고(주말이 껴서 3일뒤에나 받을수 있었습니다) 해서 겨우
마이크를 받고 박스를 열어보니... 마이크가 왜 이렇게 작은것입니까?
오디오 가이 m940 리뷰때 씨디 옆에다가 마이크를 놨을때 뭐 작은건가? 하고 그냥 넘어갔는데
그냥 m940 에 길죽한 막대기를 꼽아놨다고 보면 될것 같습니다. 정말 작내요^^

아무튼 UA 610 solo 를 좀 틀어놔서 튜브를 warm up 을 좀 시켜주고 마이크를 꼽았습니다.
주로 제가 마이크를 꼽고나서 제일 처음하는건 오디오인터페이스에서 피크가 뜨나 안뜨나 체크하면서
프리엠프 게인을 조정하는데요. 당연히 보통 하던데로 마이크에 대고 아~ 아~ 하고 소리를 내봤죠.
그때 짜릿하면서 소름이 끼쳤습니다. 마이크를 통해서 나오는 목소리가 너무나도 깨끗하게 들리는것이었습니다.
그냥 깨끗한게 아니라 유리창을 아주 깨끗히 닦아놓고 맑은 하늘을 쳐다보는 느낌이랄까....
다시 정신을 차리고 레벨 세팅을 하면서 보컬리스트를 불렀죠. 역시 보컬리스트도 노래를 하면서 레벨세팅을 하면서
느낌이 너무 좋다고 합니다.

그래서 노래 시작 이런저런 노래들을 불러놨습니다 빠르고 파워풀한것부터 느리고 보컬 레인지가 많이 왔다갔다 하는것까지...
녹음을 다 끝내고 보컬리스트와 같이 스피커로 들어봤죠.

아까의 깨끗함이 제 착각이 아니었습니다.
Gefell UMT70S 로 테스트 녹음을 하고 스피커로 들었을때의 감동이란.....
비온뒤 맑은 하늘, 깨끗한 유리창, 개운함,, 막힌 코가 뚤리는 느낌...

아무것도 안걸었습니다. 이큐도 없고 컴프래서도 없고 리버브도 없는데 그냥 곡에 딱딱 붙는 느낌이 나면서
너무나도 깨끗하게 들리는것입니다. 지금까지 이런 경우가 한번도 없어거든요. 이전까지는 AT3035 와 studio projects C1으로
녹음을 했는데 곡과 하나가 되는 느낌이 나게
이큐로 깍아주고 올려주고 완전 수술 수준으로 해줘야지 들어줄만 한 결과가 나오고 항상 보컬리스트는 자기 목소리 같지 않다고
불만이고 그러다보면 또 보컬 퍼포먼스가 점점 떨어지고 보컬리스트가 happy 하지 않으니까 제대로된 결과가 나오기 힘들었습니다.
그런데 이 UMT70S 를 쓰고 나니까 보컬도 노래할맛이 나서 더 잘하게 되더라고요.

여기서 우선 들뜨는 감정을 뒤로하고 테스트를 접었습니다.

왜냐... 새로운 프리엠프가 하나 더 오거든요. UA 610 Solo 는 튜브 프리엠프니까 Solid state 프리엠프를 하나 추가하자는
생각에 또 온라인을 2 주를 뒤져서 하나 더 사게됐습니다.
Brent Averill 의 1체널 프리엠프로 할까 P-Solo 를 할까 고민을 하다가 오디오 가이에서도 물어보고 gearslutz 를 다 뒤져서
보니... 첫번째건 너무 빈티지 하고 두번째는 좀 굉장히 깨끗하다고 할까 라는 결론이더군요.
그러던 도중 중간 중간에 계속 추천되는 프리엠프가 있었습니다. Great River 의 ME-1NV 라는 프리엠프인데
Neve 1073 을 기본 모델로 노이즈를 낮추고 프리퀀시 레인지를 좀 높인 제품이라는데 gearslutz 쪽에서 칭찬이 자자하더군요.
그래서 또 거기에 넘어가서 질렀습니다.

제가 가장 오래 가지고 있던 프리엠프는 Focusrite 프랫티넘 시리즈의 voicemaster pro 라는 것인데 이것도 참 깨끗하고
괜찮은 프리지만 gearslutz 에서는 인기가 없더군요. 아무튼 우선 GreatRiver 제품을 받고 Focusrite 과 비교를 해보니..
깨끗함은 두개다 비슷했습니다만 Great River 로 노래를 불러보니 상당히 더 오픈된것같고 감칠맛이 난다고 할까...
풍성한 느낌이 났습니다. 하지만 Focusrite 으로 불렀을대 처음 들었을때는 괜찮내 하다가 점점 비교에 들어가면
약간 재미가 없는 그냥 깨끗하고 좋지만 느낌이 없는 그런 소리를 내주더군요. 절대로 나쁜게 프리엠프가 아닌데...
둘을 비교했을때는 Great River 가 상당히 좋았습니다.

다시 마이크 테스트로 들어가서 UMT70S 를 한번은 610 solo 로 한번은 ME-1NV 로 불러보게 했습니다.
마이크 프리때문에 들리는 소리의 차이는 엄청나더군요.

위에 썼듯이 처음 느낌이 깨끗하다고 했는데 ME-1NV 로 녹음을 하니까 깨끗한 약숫물을 정수기로 10번 걸러서
마시는 듯한(해본적은 없지만) 느낌이었습니다. 너무 깨끗하고 오픈되고 깔끔하게 녹음이 되더군요. 이게 제가
아마 녹음해본것중에서 가장 네추럴한 사운드를 그대로 제현한게 아닌가 싶습니다. 그러면서도 파워가 있고
탄탄한 느낌이 나는게 아주 좋았습니다.

반대로 이 ME-1NV 로 녹음한것과 비교를 하니... 610 solo 의 튜브 사운드가 더 잘 들리게 되더군요.
(저번에 테스트 할때는 610 사운드가 너무 좋아서 Focusrite 으로 테스트를 않해서 이 차이를 잘 몰랐습니다)
제 지식으로는 튜브하면 어둡고 두꺼운 소리가 나온다고 생각했는데 610만 들었을때는 뭐 두꺼운것도 모르겠고
어두운것도 모르겠었는데... ME-1NV 와 비교를 하니까 정말 제가 알고 있는 튜브의 소리였었습니다.
610으로 녹음을 한 UMT70S 는 ME-1NV와 비교해서 좀 더 Thick 한 소리가 나오고 상당히 부드럽다는 느낌이 났습니다.
어둡지는 않고 그렇다고 ME-1NV 같은 밝은 느낌도 없었고 차분한 느낌이 나더군요.
물론 아직도 UMT70S 의 깨끗함이 있지만 610의 튜브로 한층 부드럽게 바뀌고 두꺼워진 소리를 들을수 있었는데...
여기서 느낀게 정말 마이크 프리의 개성을 참 잘 살려주는 마이크라는걸 느끼게 해줬습니다.

개인적으로는 제 음악이 약간 부드러운게 필요해서 UA 610 solo 에 물려서 자주 사용을 해주게 될것 같습니다.

우선 저는 보컬로만 사용을 했기때문에 다른 페턴들을 사용해보지 않았는데 UMT70S 는 Omni, Cardioid 와 bi-direction(8) 을
지원합니다.

결론은 정말 제가 써본것들중에 최고의 마이크라는것입니다. 아마 저희 메인 마이크로 자리를 잡을 것같습니다. 가격은
U87 의 반가격인데... 저는 U87 보다 훨신 좋습니다. 이런 마이크를 바라고 있었는데 이런걸 찾게 되서 너무 기쁜느낌..
이제 좀 노래 녹음하고 믹싱할맛이 납니다.^^

PS>여기서 보너스 하나!!

위의 마이크 테스트 중 하나 더 테스트를 한 마이크가 있습니다 OktavaMod 라고 Oktava 마이크를 개조한 마이크인데요.
여기가 홈페이지 주소. http://oktavamod.com

Gefell 마이크를 사면서 gearslutz 라는곳에서 다들 OktavaMod 좋다 좋다 그런 얘기를 계속 들어서 이것도 한번 관심있게
보게 됐습니다. 홈페이지에 가서 셈플들도 들어보고 개조하는 사람하고 이메일로 얘기도 해보고 그랬는데 믿음이 가면서도
뭔가 risky 하다 라는 생각을 했습니다. 그래도 워낙 제가 이런게 있으면 테스트를 해봐야 하기때문에 하나 샀습니다.
UMT70S 반가격 조금 안됩니다. 자세한건 cuonet.com 에 리뷰를 써놨는데... 궁금하신 분들은 한번 읽어보시는것도
좋을것 같습니다.

아무튼 이 마이크가 U47FET 랑 비교된 셈플이 있는데 상당히 비슷하더군요. 그래서 U47FET 를 직접 들어본적은 없지만
거기 셈플은 맘에 들고 가격도 그렇게 비싸지도 않고 이번에 투자를 좀 하면서 여러가지 색깔을 다 표현할수 있게 좋은 마이크가
몇가지 있으면 좋겠다는 생각을 가지고 있었습니다.

그래서 OktavaMod 를 사게됐는데 제가 산 모델은 MK319로
MK219 의 업그래이드인데 소리는 거의 비슷합니다.

처음에 받아서 610 solo 에 물려서 들어봤을때는 U87 같이 소리는 좋지만
곡과 잘 붙지 않는 느낌이었습니다. 그리고 중저음이 튀고...

그런데 두번째 Great River 프리엠프에 물려서 녹음을 해보니... 튀는 느낌이 줄어들고 안정이 되면서
아주 좋은 소리를 내주더군요. 느낌은 고급 마이크들과 같이 있어도 되는 마이크 같은 느낌이었습니다^^
마이크에 관심이 많으신 분이라면 한번 이 마이크를 고려해보는것도 좋을것 같습니다. 정말 개조라고 해서
약간 의심이 가기도 했는데... 좋은 solid state 프리엠프에 물려보니 진짜 제대로 된 성능이 나오면서
깨긋하고 부드러운 느낌 말고 색다른 약간 파워풀하면서도 색깔이 있는 마이크가 필요할때는 이 옥타바모드 마이크를 쓰게
될것 같습니다. 어쿠스틱 기타에도 참 잘 어울린다고 하내요.
oktavamod.com 에 가서 mk219 로 개조전 개조후 어쿠스틱 기타 녹음 셈플을 한번 들어보세요. 차이가 확납니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-03-04 10:42:18 사용기에서 이동 됨]

관련자료

김경수님의 댓글

감사합니다. 리뷰 한번 읽을때마다... 코멘트 한번 볼때마다 <-> 왔다리 갔다리 하는군요 하하.
잘읽었습니다. 내 마음은 다시 하늘로..
  • RSS
전체 289건 / 15페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 214 명
  • 오늘 방문자 1,619 명
  • 어제 방문자 5,795 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,648,954 명
  • 오늘 가입자 0 명