오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

헐리우드에 오광팔자 작업실입니다..

페이지 정보

본문

안녕하세여 ^^ 가끔 답변글등은 남겼는데여.. 그래두 자주 못널러오는건 사실이네여..ㅠ

간만에 글을 쓰고 싶어서 왔어여... 일요일이기도 하구요.. 최근 한주동안은 여기 캘리포니아가 엄청 더웠네여.. 앞으로 더 더워지겠지만 볼일때문에 주차해놓고 다

시 들어와 운전할려면 불통더위에 숨이 턱턱 막혔습니다.. 오늘은 조금은 날씨가 선선한거 같아여.. 사실 작업실에서 에어컨틀구 여유로운 작업을 하고 있어서 잘은

모르지만여.. 오늘은 너무 날씨가 화창하구 넘 붙통날씨두 아니라서 이글을 쓰고 동네마실이라도 나갈려구요.. 동네 새들이 나오라고 지저기네여.. <-- 맞춤법 죄송

여. ㅠ 사실 한국에서 삼십몇년간을 살았으니 거의 한국말 완벽인데.. 요즘들어 한국의 고급단어도 생각안나고.. 말두 횡설수설하고 그래여... 그렇타고 영어도 초대

박으로 늘지도 않았는데 말이져..  (여기와서 느낀건데 중학교때나 초등학교때 이민온 친구들은 한국말은 되게 잘하는데 말투가 그때 그말투로 평생을 살아가더라

구요.. 그래도 한국말은 거의 완벽하게 구사한다는게 어찌보면 미국에서 크게 쓸일은 없지만 많은 도움이 되는건 사실인거 같아여..)

아 또 인사말이 길어졌네여..

사실 안타깝지만 ...오디오가이 사이트도 예전처럼은 활발하진 않는거 같아여 ㅠㅠ 먼가 한국의 음향을 공부하거나 전문 엔지니어분들의 지식을 공휴하는 유일한

곳이기도 한 오디오 가이인데여.. 제가 느끼기에는 사이트가 많이 활력이 떨어진거 같아여..(제가 한국에 없어 저만 그렇게 생각하는건지..) 약간은  안타깝기도하

고 응원도 하고 싶기도 해여 ! 조금더 개인적인 바램은 현역에서 많은 활동하시는 한국의 프로 엔지니어 분들께서 노하우나 팁 같은것을 많이 사람들과 교류했으면

하네여.. 그리고 그것을 배우시는 분들은 리스펙을 가지며 서로 공유하고 공존했으면 하는 바램이예여... 이게 무척이나 한국에서는 힘들걸 누구보다 더 잘 알고 있

어여.. ( 양 쪽 입장에서 100퍼센트는 이해는 못하더라두 90퍼센틑 이해할꺼 같아여.. ) 그래도 조금씩 발전을 위해서 지식공유 노하우공유등등 하시면 더 강력한

음악한국이 되지 않을까 해여 ^^ 저도 사실 여기와서 놀란것이 생각보다 미국사람들이 그리 뛰어나지 않타는걸 느껴여.. 아니 정확히 말하자면 한국분들의 재능이

뛰어난 부분이 많타고 느꼇어여.. 다만 여기는 전 세계의 사람들이 서로 어우러지고.. 좋은게 있다면 서로 쉐어할려고 하죠.. 어찌 보면 뼈속부터 비지니스적인데..

이런게 모여서 큰 작품을 만드는거 같아여.. 또 창의적이구요.. !!!

아!!!!!! 작업실 사진을 올린다는것을 또 무슨 관광사 가이드처럼 2014년에 80년대 같은 멘트만 남기고 있네여.. ㅠㅠ ;;;;;; 너무 나쁜 시선으로는 봐주시지 마시고

가볍게 호기심으로 읽어주셨으면 해여 !!!

그럼 작업실 최근 업데이트된 사진과 장비목록 생각나는것만 적어볼께여..

GENELEC 1031   

M-audio bx5 mk2 (modified)

MACPRO 8core 

MACBOOK PRO 4core 

UAD-2 Ultimate   

Protools 10 

WAVES MERCURY TDM + SSL bundle 

NI KOMPLETE 9 ultimate

Antares full bundel

Nomad factory full bundle

metric halo channel strip

OZONE

PRO-L

Sonic solution PMCD

and a ton of PLUG INS…

Chandler limited MINI-MIXER (full modified by MJ CUSTOM) 

NEVE 33609C (full modified by MJ CUSTOM) 

RME Fireface 800 (full modified by MJ CUSTOM )

RME DD converter

DCS DA converter (mastering grade)

DCS AD converter (mastering grade)

Apogee Trak 2

Manley Massive PASSIVE EQ (Mastering version)

Manley Elop COMP

NEVE Origanl vintage 33114 PRE & EQ

API vintage 2 X 550A EQ

API vintage 2 X 525 comp

API LUNCH BOX (BAE model)

Purple audio MC77 (full modification by MJ CUSTOM)

A-Designs Hammer EQ

Valley people Dynamite COMP, de-essor , Gate

Mackie 1402 (full modification by MJ CUSTOM) 

Vintage U-87 used by Kirt Cobain - Never mind album

Rode mic (full modification by MJ CUSTOM) 

sennheiser mic

LEXINCON VINTAGE 224 Reverb 

YAMAHA delay

WAVES Hardware L2 (full modification by MJ CUSTOM)

MJ MASTERING COMP (full modification by MJ CUSTOM) 

Aphex Dominator 2 (full modification by MJ CUSTOM) 

Sansui 838 TT

EAR Phono-amp

Emu SP-1200

Emu MPC 3000LE

Roland TR-808

Roland TB-303

NI Maschine mk2

Jomox Air Bass 99

Doepfer MS-404 (full modification by MJ CUSTOM) 

Emu E-MAX Keyboard with powermac

Kurzwile K2600

Korg DSS-1

Korg Micro korg (full modification )

MOTU MIDI EXPRESS

Akai mpk-49

Korg micro key

Casio SK-1 (full modification by Circuit bent )

Roland Juno 106

ASR-10

Yamaha F1 CD Writer(usb type)

Yamaha F1 CD Burner (Firewire type)

Plextor Premium 2 CD Burner

대략 요정도면 생각나서 적었구욤 ! 한국에 아직 장비가 몇가지 더 있기는한데여.. 일단 10차례 가까히 택배로 받고 미국에서도 필요에 따라 구입하였습니다...

무엇보다 전문스튜디오가 아니라 집이다 보니 아쉬운점이 많습니다.. 다행히 저는 룸구애는 잘 안받는편으로 작업을 해서 다행이지만여.. 밤10시지나면 니어필드

로 작업을 못한다는 제약이 있네여 ㅠㅠㅠ 헐리우드라 타동네보다 소음에 관대한 편이지만 제가 워낙 크게 틀고 작업하기때문에여.. ㅠㅠ

1년안으로 사무실을 얻을 계획에 있으나 집에서 하는게 또 편하기도 하고.. Pros & Cons 가 있네여 ㅠ

아무쪼록 한국도 조금있으면 더위가 다가올텐데여.. 핫한기운으로 작업하시고.. 무기력은 금물입니당 ^^

또 나중에 뵈어여... 친구가 작업하러 놀러와서 급히 마무리짓겠습니다.. 언제나 건승하세여 !!

회원서명

SIGNATURE

이강민

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

엠씨황님의 댓글

오광팔자님 작업실은 항상 부럽네요! MPC 3000은 Akai꺼죠^^
예전에 SP-1200과 ASR-10건반형이 있었는데;
판게 아직까지도 아깝네요 ㅠㅠ

오광팔자님의 댓글의 댓글

안녕하세여 ^^ 넵 삼천이는 아카이꺼가 맞습니다.. 로져린님께서 입김을 불어넣은 아카이의 마지막 머쉰이지요..^^

SP-1200을 파시다니 ㅠㅠㅠ 너무나 안타깝네여.. 제가 너무나 이뻐라 하는녀석이라 이녀석없이 못살겠네염 ㅎㅎ

ASR-10은 저두 건반형으로 보유중인데여.. 한국집에 아직 잠들고 있습니다.. 이녀석도 제가 상당히 좋아하는 캐릭터인데여.. 소환

하자니 배송료가 ㅠ ^ ㅠ (현재까지도 쫌실쫌실 한국에서 보낸거 배송료만 해도 400만원 가까히 하네여..ㅠㅠㅠ흑흑)

진성진님의 댓글

오광팔자님 작업실은 언제나 볼때마다 눈이 즐겁습니다 :) 개인 작업실을 키워 나가고 있는 입장에서 언제쯤에나 오광팔자님 컬렉션 정도 수준에 다다를지 참 ㅜㅜ... 오광팔자님 렉을 요리조리 구경하다 보니 의외의 기기 몇가지가 보였는데 실례가 되지 않는다면 알려 주실 수 있으신 선에서 조금의 자문을 구해 보고자 합니다 ^^;;

우선 맨리 ELOP를 가지고 계시는 데요 어떤 용도로 쓰고 계신가요? 토탈 용도로는 조금 어울리지 않더라 하는 의견을 예전에 들은적이 있어서 음.. 그럼 어떻게 쓰는거지 하고 생각을 해본적이 있는데 막상 이게 또 자주 쓰이는 기기가 아니라 직접 써본 사람들의 의견을 듣기도 힘이 들더군요 ㅜㅜ 오광팔자님은 어떻게 쓰고 계신가요?

그리고 더 궁금한건 525... 저건 도대체 어떻게 쓰는 건가요 ^^;; 떡이 진다.. 라는 표현을 자주 들어 보았는데요 캐릭터가 아주아주 두드러지는 컴프라고 들었습니다. 오광팔자님은 어떻게 쓰시는지 조금 말씀을 들어 보았으면 합니다 ^^;;

그럼 오늘도 즐거운 하루 보내시고 하시는 일들 모두 잘 풀리시길 바랍니다!

진성진님 안녕하세여..
엘랍 , 525 둘다 보컬에 많이 걸어여, 베이스에도 걸구욥 ^^;;
사실 전 두서없이 아무데다 걸어서 좋으면 그냥 쓰지여..마구리예엽 ^^;;;;
그리고 사실 제 대부분의 장비가 거의 용도에 따라 풀 모디파이드 하였기때문에 다 장비의 고유특색이랑도 조금은 거리가 멀어여 ㅠ
그래서 어떠하다고는 말씀을 드리기 힘드네여...ㅠㅠ 33609c 버전역시 기존의 순정이랑은 많이 캐릭터가 틀립니다..^^;;
또한 위에 사진에 보시면 Manley Massive Passive 도 껍데기는 일반버전이지만 안에는 마스터링 버전입니다.. 맨리본사에서 손장난좀 넣어줬습니다 ㅎ
허접한 답변이지만 도움이 되셨으면 하네염

오광팔자님의 댓글

작업중인 곡 올릴께여.. 미디가 끝난게 아니라서 수정도 해야하고 녹음도 해야해서 사운드는  데모수준입니다..^^ WAVE L2 모디파이 테스트겸 작업중간에 임시 마스터링 해봤습니다..^^  ---사운드 클라우드에 올리니까 음질이 약간은 상하긴 하네염 특히 펀치가 ㅎ

https://soundcloud.com/808n909/808-bounce-1644

아니여 플러그인 작업하였습니다 ^^ 비밀글은 자세해주세요.. 다음분부터~~~~ 제가 강조했던 쉐어문화 ^^

아 그리고 답글을 좀 더 보충하자면 모니터하시는 환경의 모든 경로의 DA부터 1단계 업글이라고 말씀드리고 싶어여...
AD는 다음필수이지여.. (음향적이기도 하고 음악적이기도 하고 )------->제가 아는 현재 히트송중에선 이안에서 해결난다고 생각합니다... 따라서 본인이 쫌더 음악성이 짙으신 음악을 원하신다면 다음레벨로 업글하시는것이구.. 대중선에서 더 머무르고 싶다면 그안에서 노력하면 되는것입니다...(이는 장비얘기가 아니라 음악얘기이구요..)따라서 기본 + 옵셔널 적인 선택이겠네여.. ㅎ
따라서 저도 정확한 답은 없습니다.. 어느나라에서 음악하시는지 어떠한 국민성과 날씨안에 생활하면서 음악하시는지 또 그것이 팔릴나라가 어디를 겨냥한 음악인지도 제가 모르는 상태에서의 음악과 음향과 스시템을 논하는 수준이 안되는바입니다..ㅎ
별 얘기도 아닌데 전 항상 짧은 질문에도 구구절절 답변드리는거 같아여... 죄송해여 열쇠는 본인이 쥐고 계시네여.,,,^^

늘늘님의 댓글

아,,,,,SP-1200... 상태 좋은 건 어찌 구하시는지요?? 직접 물건 보고 가서 구하시나요?? 실례가 안되면 가격 좀 여쭤봐도 될까요?? 이베이 가격 정도 비슷하게 구입하셨나요.. 상태가 많이 좋아 보이네요

저번에 TR도 깨끗한 상태 사진에 경악했는데 말이죠...대단 하십니다.

아무래도 미국이니까 물건도 많게죠,, 근데 sp는 진짜 미국서도 품질 사기 많다고 하더라구요,,

자주 작업물들도 올려주세요! 건강하시구요

뭐 그때 그때 틀린데여.. 셀러가 헐리우드나 LA근처면 거의 제가 로컬픽업하구요.. 캘리포니아라두 차로 2시간 이상인 거리는 택배로 받지요 ^^; 그외는 반은 이베이에서 산게 아닌가 싶어여 !  물론 셀러랑도 충분히 비딩이나 바이잇나우 Or 메이어오퍼 하기전 쪽지를 많이 하구요.. 또한 미국은 거의 바이어프로텍션이 기본적으로 이베이도 채택하고있고 해서 사서 반품하는거는 아무문제도 되지 않습니다.. 셀러입장에서가 오히려 더 문제 이지여... 실예로 저두 이베이를 통해 기기를 판매한적이 있는데 모든게 퍼펙트워킹되는 고가의 혜드폰인데.. 그사람이 사고 음질이 자기취향이아니라고 반품요청 왔습니다.. 그것두 받고 일주일지나서여.. 뭐 그동안 그헤드폰 유럽여행을 갖다왔는지 아무도 모르죠 ㅋㅋ 그래도 그냥 일절 암말 안하고 환불해주었습니다.. 전에도 버팅기다 이베이에서 그냥 먼저 제통장에서 돈 빼서 바이어 프로텍션 해준기억이 있어서 그냥 앓던 이는 빨리 빼버리는게 맘고생 안하는거다 생각하고 바로 환불했지여..
뭐 제가 큰 노이즈를 발생하는게 싫어서 그랬는지는 모르겠습니다만.. 꼭 이베이 뿐만 아니라 미국은 환불정책이 쪼금은 잘되어있습니다..가령 TV나 음향기기 스피커등도 새거사서 서보다 환불가능하기도 한다네여.. 옷도 경우에 따라 틀리지만 백화점가서 몇백짜리 옷사서 파티에서 한두번 입구 환불받는 에피소드등도 있다고 합니다..ㅎ (저두 해본적없으니까 이부분은 더욱 오래사신분한테 여쭤보세영^^;) 품질사기는 사실 아는게 이정도 까지입니다.. ㅠ
긍데 같은 미국내이기 때문에 요런게 가능한가 싶고 한국까지 배송왔는데 작동오류이면 쫌 골치져...
그래도 전 한국있을때 고쳐라두 ›㎟粹㏏??지르고 보자주의 였습니다... 아직도 마찬가지이구요...
긍데 미국에서는 수리비가 쫌 쩔어여... 렉시콘224 간단한 수리비만 80만원 가까히 주었습니다..ㅠ ㅠ 윽 장비가 늘수록 뭐 하나 고장날까봐 ㅠㅠㅠㅠ 빈티지도 많코해서 ㅠㅠ 그래도 뭐 만족합니다..ㅎㅎ

아 또 동문서답하였군요... ㅠㅠㅠ SP1200은 아시는 분 통해 보이즈투맨 작곡가 분한테 좋은조건으로 분양받았습니다.. 보이즈투맨 앨범이랑 90년대 2000년대 흑인앨범들에 실전투입된 튼튼한 종자를 얻어와서 기분이 좋터라구요..ㅎ (사실 별 상관없구요 ㅋ)
따라서 중고시세는 이베이가를 참조하시는게 나을듯합니다..^^

또 808이는 여기오디오가이 회원이기도 하신 희덕님께 구입한것입니다.. 그분이 일본컬렉터분께 좋은가격에 사오신걸 제가 한국있을때 구입한거입니다.. ㅎ

늘늘님도 건강하세여

늘늘님의 댓글의 댓글

친절한 답변 감사드립니다. 한국서 좋은 위치 잠시 버리고 미국 가신 걸로 아는데,, 원하시는 성과 본토에서 다 이루시길 진심으로 엄청 응원합니다! 파이팅 입니다.

가능하심 카톡 아이디라도 남겨 주시길 부탁드립니다. 공개 힘드시면 개인적으로 쪽지라도 부탁드립니다. 행복하시구요,

awsome808 입니다 ^^ 뭐 제가 연예인두 아니구 공개가 힘들겠습니까?? ㅎ 화이팅 감사합니다.. 타국땅에서 이런 격려는 넘 큰 힘이되네여..ㅠ ㅅㅠ 늘늘님도 늘 행복하세욤

늘 감사합니다.. ^^ 오랜만이네여.. Skang님 ... 아...참.... 제 ex전화기 사망으로 인하여 핸펀 교체작업으로 인하여 제 카톡이 바껴서 아마 .....ㅠ ㅠ 아

감사합니다..
징가님 정말잘생겼고 ~ MJ 커스텀 인생의 진리져 !! ^^;

사람의 따라서 의견의 분분한데여.. 전 모디파이의 혜택을 너무나 많이 받고있어.. 한국에서 젤 리스펙스하는분 5분중 한분입니다.ㅎ
애국머신으로 만들어주셔서 외국 친구들도 양손 Thump up을 제대로 꽂꽂히 올려주더군요 ^^ 물론 전 만퍼센트 만족하고 잘 쓰고 있구요,,, (홍보목적 0.0001%도 없으니까여 모디파이 이부분에는 이그니션 안했으면 좋겠습니다..^^ 가볍게 넘어가자구요 ㅎ )

Gremlin님의 댓글

헉~~
다이나마이트를....
제가 관심있어하는 제품인데...
저는 차선책으로 같은회사 벨리피플의 일반 4체널짜리 게이트를 사용하고 있습니다만....
진짜 맘에 드는것 같아요. ㅎㅎ
트랙킹시나 믹스시 메인 킥이나 스네어에...
페럴식으로 게이트 먹인놈 붙여줘서 블랜딩해주면...
진짜 타이트한 어택으로 꽉꽉 찔러줘서요. ㅎㅎ

그나저나 페시브 파라메틱 이큐를 만들던가 해야 하는데...  ㅠㅠ

다이나마이트는 컴프가 색다르게 먹어서 스네어질감을 유니크하게 내기 좋습니다..ㅎ
물론 gate/expander 기능은 가격이 착한편에 비하여 매우 훌륭하구요..
디에서도 되구 뭐 잘 구해서 쓰고 있습니다.. 소프트튜브에서 복원한것도 훌륭하더라구요,.ㅎ
한국에 있다면 그렘린님도 한번뵙구 하면 좋을텐데 ^^ 암튼 수고하세용 ㅎ

Gremlin님의 댓글의 댓글

ㅎㅎ  오광팔자님이  한국에 계시면 자주 찾아뵙고 교류를 가질텐데....  ㅜㅜ

요즘 착하게살자님꺼 트랜스 제작 하느라 정신이 없네요. ㅋㅋ 케이스 구멍뚫고, 배선하느라....
아!  나중에 트랜스 구입을 오광팔자님 한테 부탁드려도 될런지요? ^^;;;
여하튼 작업실 구경한번 잘했습니다.

죄송합니다.. 그렘린님 .. 한국에 제 많은 지인분들 께서도 비슷한 요청이 많아 웬만하면 해드릴려구 하는데 배송부탁은 힘든점 이해부탁드립니다..ㅠㅠ 지갑부터 신발까지 부쳐드렸는데.. 이런점이 애매한거 같아여.. ㅠㅠ 양해부탁드려여

EATmusic님의 댓글

이야... 정말 멋집니다.
전 작업실 차리면서 월세에 장비를 파는 현실이라 ㅜㅜ
안정이 좀 되고나면 사고 싶은 장비는 많지만
갖추고 계신, 그것도 좋은 것들로만 갖추고 계신걸 보니 부러움이 ㅎㅎㅎㅎ
그럼에도 플러그인도 꽤 있으시네요?!?!?
Pro-L은 혹시 팝필터 제품의 그것인가요?! ㅋㅋ
성능은 어때요?

아 작업실 차리셨군요... 부럽습니다..ㅠ 미국에서 작업실을 차리는게 보통일은 아닌거 같아여.. 또 저는 생활하면서 작업을 동시에 하는게 편하다 보니 집에 작업실을 빙자한 모습으로 있는데여.. 여러가지 리미트가 많이 걸리는게 사실이네여... 속시원하게 크게 틀고 싶기도 하구요..ㅠ
아 리미터 플러그인 질문하셨져?? ^^
프로엘은 팹필터 제품 맞구여.. 리미터인데여.. 저두 쫌더 써보구 성능말씀드릴께여.. 최근작업하는곡에 한번 써볼예정이예여..
사실 이건 두달전 결제해놓고 작업컴에 깔지도 않았네여... 다른리미터들을 빨리빨리 작업할때 쓰느라..
저도 좋타는 소리 많이 들어서 샀구요..  장르나 곡 특색에  따라서 리미트 캐릭터가 틀리기에...몇가지 더 구입목록에 있습니다..
Flux Elixer , PSP Xenon , Voxengo Elephant ,  ToneBoosters Barricade 등을 더 구입예정입니다...
현재 작업에서 빠르게 볼륨 크게 뽑아서 데모보낼때 UAD 꺼를 많이 쓰고 있구요.. 성능에 만족하고 있습니다..
상황에 따라 틀리지만 waves 리미터 ozone 보다는 작업에 따라서 만족하구 쓰구있어여..
웨이브스는 아이러니하게 고성능 리미터들보다 맥스볼륨을 잘 사용하시면 EDM 등의 음악에서는 눌리는 감이나 밸런스 파괴감없이 큰읍압과 괜찮은 음질을 뽑으실수 있을껍니다..^^; (단지 아쉬운점은 힙합은 안돼여.. 저음 레인지때문에 헤드룸안에서 여유롭지 않습니다..) 리미터는 취향이구요... 여러차례 실험을 많이 해야되는 부분이기도 하져...
깔끔하지 못한 답변 죄송합니다.. 프로엘은 조만간 테스트 해보고 말씀드릴께엽 ^^;;

오광팔자님의 댓글

추천 버튼 꾸욱 눌러주신들 정말 감사합니다..ㅠㅠㅠ 다행히 오디오가이에는 반대 버튼이 없네여... !!^^;

namspace님의 댓글

안녕하세요. 전에 댁에서 ”œ던 남덕윤입니다. 잘 지내시죠?
배치도 바뀌고 더 멋있어졌네요!! 한번 뵙자하고도 계속 못”œ는데, 시간 되실때 꼭 뵈요.
요즘은 날씨가 선선해서 살만하네요.

그럼 연휴 잘 보내시길!!

아 덕윤님 조만간 한번 뵈어여.. 제가 전 전화기가 고장이나서 카톡친구들이 다 날라갔어여.. ㅠ 다시 카톡친추해주세요.. 윗글중에 제 카톡 아뒤있구욤... 암튼 잘지내시져????? 엘에이 생활은 완전 적응하셨는지도 궁금하구요... 한잔 한다하고 아직까지 못했네여..ㅎ
담주중한 한번 뵈어여 ^^ 아 담주월요일이 휴일이군요.. 까먹을뻔했네여,,ㅎ

오광팔자님의 댓글

한곡더 스케치입니다..^^
작업중인 곡 올릴께여.. 미디가 끝난게 아니라서 수정도 해야하고 녹음도 해야해서 사운드는  데모수준입니다..^^ WAVE L2 모디파이 테스트겸 작업중간에 임시 마스터링 해봤습니다..^^  ---사운드 클라우드에 올리니까 음질이 약간은 상하긴 하네염 특히 펀치가 ㅎ

https://soundcloud.com/808neve

kimpd님의 댓글

잘 지내나요..
마스크 쓰고 죽검 들고 있는 000씨 사진이 입구에 있던 청담동 스튜디오는 넓어서 좋았고
할리웃 그곳도  장비가 가득찬 스튜디오가 작업 하기 딱 좋은 환경이네요 
서울은 며칠전부터 무더위 시작이네요
열대야도 있었구요
그곳  LA 할리웃에서 여름을 몇번 보냈는데 그리 덥지 않았던걸로..기억이 가물 가물
많이 더울땐 산타모니카 비치나 그리피스천문대 오르곤 했는데 ..
그곳이 그립네요
전업 작곡가가 되면 1년중 반은 그곳 또 남은 반은 서울에서 지내는게 꿈이랍니다 ㅋ
건강하게 잘 보내고 한국 오면 연락 주세요 *_*

오광팔자님의 댓글

아 안녕하세여>? 잘 지내시지요?? 한국가면 꼭 연락 드리겠습니다.. ^^ 언제나 즐거운 작업 기원합니다..
  • RSS
전체 289건 / 6페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 295 명
  • 오늘 방문자 3,929 명
  • 어제 방문자 5,677 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,671,591 명
  • 오늘 가입자 0 명