오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
리뷰

Miktek CV4 + Great River MP500NV

페이지 정보

본문

영자님으로 부터 데모 받은 Miktek CV4 마이크에 대한 리뷰 입니다.
이것저것 일들이 많아서 이제서야 리뷰를 적게 되었네요.. 하핫..
리뷰는 보컬 샘플들 위주로 작성 하였으며, 인터페이스는 RME UFX, 프리는 Great River MP500NV,
케이블은 모두 모가미골드 이며, DAW는 누엔도4 사용 하였습니다.
믹스다운은 하지 않았으며, 내부 라우팅으로 원본 그대로 녹음해서 뽑았는데,
아무래도 음원들 스트리밍시에 음질이 많이 나빠지기는 하네요..ㅜㅜ

---

1. 아래 샘플 영상에는 다이나믹 계열로 CL1B 플러그인만 사용되었으며,
트레숄드 0db, 레이시오 2:1 정도로 아주 약하게 피크만 줄였습니다. (Retro comp 바이패스)
리버브(알티버브6) 를 제외한 이큐나 리미터 등은 전혀 사용하지 않았습니다.
(요놈이 접니다ㅎㅎ;)

---

2. 아래 음원은 김건모씨의 서울의 달을 부른 샘플로, 가요 상에서의 소리를 들어보았으며,
중음역에서 고음역 까지 한번 들어보았습니다.
Retro 컴프를 바이패스 한 상태로 프리에서 인터페이스로 직접 넣었더니 볼륨이 정리가 잘 안되서
역시 CL1B 플러그인 살짝 걸고 약간의 오토메이션만 해서 뽑았습니다.
48-24 상태 그대로 업로드 했는데 원본 음질보다는 떨어집니다.

PL-The Moon of Seoul by JUPL

---

3. 아래 음원은 MR-BIG 의 To Be With You를 커버한 음원으로
다양한 플러그인을 사용해 간단히 빈티지한 느낌으로 한번 믹스 해 본 샘플 입니다.
노래를 아주 지멋대로 불러놨네요 ㅎㅎㅎ ;;;;; (누가?) 여기는 녹음 받을때 레트로 컴프 입력 했습니다.

TobeWithyou by JUPL

---

4. 아래 음원은 드라이하게 뽑아본 아이돌 노래인 비스트의 이럴줄알았어 로,
요론 스타일의 곡에서는 어떤 느낌으로 소리가 뽑히나 테스트 해본 샘플 입니다.
원곡과 살짝 비슷한 색깔로 이큐와 다이나믹을 마구 만졌으며(;;) 역시 레트로 걸린 상태로 받았습니다.

PL-이럴줄알았어 혼자 by JUPL

---

5. 아래 음원은 보컬 연습생중 한명인 박수지양을 데려와서 녹음시킨 음원으로,
이런 톤의 여성 보컬에게는 어떤 느낌이 나는지 테스트해본 샘플입니다.
곡은 2NE1 박봄양의 You And I, 녹음 받을시에 레트로 컴프 걸었고,
이큐 계열은 전혀 사용하지 않고 다이나믹 계열만 사용하였습니다.
약간의 아날로그 착색이 들어가서 살짝 배음은 추가되어 있습니다.
연습 마치고 막 문 빠져나가는 애를 붙잡아와서 휘릭 녹음시켰네요 ㅎㅎ

- 공간계 이팩트 들어간 음원
SuJi-You And I by JUPL

- 공간계 전혀 안들어가고 vox 살짝 키운 버젼
SuJi-You And I (no verb up vox) by JUPL

---

제가 CV4를 사용하면서 만든 저만의 최고의 샘플 음원은 가수 다앤 (DAEN) 양의 곧 발표될 신곡인데
아직 발표가 안되서 샘플 공개를 할 수가 없어 손이 참 근질 근질 하네요 흐흐흐흐흐.......
그 사라질 듯 사라질 듯 아련하게 사각사각 거리면서 귀와 가슴을 스쳐 들어오는 질감이란...흐흐흐흐.....

믹스 벨런스도 잘 잡혔고, 마스터링 까지 미국에서 세밀하게 작업해온 음원이라,
CV4 + Great River MP500NV 조합을 매우 잘 표현해줄 음원이 될 것이라 믿습니다.

---

개인적으로 느낀 단점은,
약간 힘이 들어가야 하는 남자 보컬의 소리마저 '부드럽고 예쁘게' 받아주는 것 같다는 것 입니다ㅎㅎ;
녹음하는 내내 니브 1073 프리에 한번 맞물려 보고싶다는 생각이 간절했었는데..
아마도 소리가 예쁜 그레이트리버에 또 소리가 예쁜 CV4를 맞물려서 결과적으로 소리가 무지하게 예쁜(ㅎ)
결과물이 나오는 것이 아닌가 하는 생각을 한번 해 봅니다!

가장 크게 느낀 장점은, 소리가 디테일하고 중역이 달달하고 고역이 화사하다는 것입니다.
그만큼 여성 보컬에게 매우 적합하며 악기들 사이에서도 존재감을 분명히 살려주더군요.
개인적으로 비슷한 가격대인 C414 마이크에 비교하면, 생각 할 필요도 없이 CV4에 몰표를 주고 싶습니다.
200만원대 초반의 마이크는 그리 고가라고 볼 수 없는데도, CV4는 가격을 뛰어넘어 소리가 월등하네요.
소리가 정말 예쁘고 달콤해서 여성 보컬에 있어서는 U87에 손도 안갈만큼 뛰어나다고 느껴집니다.

하지만 무엇보다도 장비는 무엇을 쓰느냐 보다 누가 쓰느냐에 따라 차이가 큰 것 같네요.
이 리뷰는 저 같은 엔지니어 아닌 사람이 사용한 사용기 정도로 참고 해주시면 감사하겠습니다!!

관련자료

맹가님의 댓글

저도 이거 가지고 요새 녹음중인데요...

저는 별 느낌 없이 그냥 저냥 잘 쓰고 있습니다~~

정성스런 리뷰 음원들 잘 듣고 갑니다.
  • RSS
전체 289건 / 9페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 112 명
  • 오늘 방문자 1,879 명
  • 어제 방문자 5,078 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,643,419 명
  • 오늘 가입자 0 명