오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

어쿠스틱 공부할 수 있는 책이나 사이트 추천좀 해주세요 ^^

페이지 정보

본문

며칠전 어떤분한테 질문을 받았습니다.  "룸모드"에 대해서 설명좀 해주세요.....

전 "룸모드"라는 단어를 그때 처음 들어봤습니다. ㅠㅠ
(부끄럽지만 공부도 할만큼 했고..나름 일도 하고있는데......)
후에 찾아봤더니....공진과 정제파에 관한 내용이더군요....

한동안 멍하게 앉아서 생각좀 했습니다.  녹음의 잔기술이나 익히고 알아내려고 했던 내 모습이 그려졌고...정말 중요한...간과해서는 안될 이론들을 놓치고 지나가고 있었구나...하고 제 자신이 너무 한심했습니다.

그래서 부끄럽고 창피하지만 염치불구하고 여쭙니다.

어쿠스틱을 공부할 수 있는 책이나 사이트좀 추천해 주세요....
다시한번 초심으로 돌아가서 공부좀 더 해야할것 같습니다.

디지털 이론이라든지.....암튼 기초공부를 더 해야겠습니다.....ㅠㅠ

회원서명

SIGNATURE

asdf

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

칼잡이님의 댓글

Master Handbook of Acoustics.
저자: F.Alton Everest, Ken Pohlmann.

유명한 스테디 셀러입니다.
저도 예전에 스튜디오 설계와 어쿠스틱에 대해 공부할 때 처음 봤던 책입니다. 인간의 청각 시스템, 공진, 차음과 흡음, 디퓨전, 모드등등 어쿠스틱의 이해에 필요한 중요한 내용을 고르게 담고 있습니다.

이것보다 더 심도깊은 책들도 있지만 스튜디오나 음향재를 설계의 목적이 아니라면 레코딩 엔지니어 입장에서는 이 책만 잘 정독해도 충분하다고 봅니다.

BeOne님의 댓글

그렇게 좋은 내용의 책인줄은 미처...
내 PC에 저장된 책들중 하나인데, 이제야 열어 봤네요...
세상엔 참 공부할께 많습니다.

오지성님의 댓글

이번 겨울 방학 잠시동안 정독해야 겠네요..^^:;;
집에 책은 많지만.. 읽을 시간이 없다능.. ㅜㅜ
  • RSS
전체 2건 / 1페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 201 명
  • 오늘 방문자 617 명
  • 어제 방문자 4,772 명