오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
자유게시판

음향 시스템 핸드북 3rd. 오탈자...

페이지 정보

본문

먼저 저자님께 죄송하다는 말씀을...

하지만, 후배(어리고 한참이나 늦게 시작하려 하고 있으니까)의
열심있는 모습이라 생각해 주시기 바라며..^^
그리고 혹시 제가 산 책만 이런 것일수도 있으니
확인차 올려봅니다.

먼저
오타가 난게 있었습니다.
지금 197페이지 까지 봤는데
제가 못 본것이 있을수도 있겠지만
두 곳에서 오타가 있었습니다.

125p에 6번째 줄에 보면
TT24챕터에서 d8b에 대한 설명을 하면서
'막상 기대를 깆고 써보면...'
이라고 되어 있네요.

깆고 -> 갖고

두번째 오타는
196p에서 찾았습니다.

그라운드 루프 챕터에서 그림 바로 위에줄.
처음부터 치면 13~14번째 줄입니다.

'~신호의 흐름내에 두게 한디.'

한디 -> 한다.

그리고 내용상의 오류가 좀 있는 것 같습니다.

150p를 보면

6번째 줄에

'앞 20페이지의 db SPL표를 보면..'
이라고 되어 있는데

20페이지에 있는 표는

큰출력과 작은 출력에 대한 db비교표만 있습니다.
db SPL에 대한 표는 23p에 있구요.

두번째는 180~181p에 있습니다.

이건 지난 두번째 개정판에서도
제가 갖고 있던 책에서 잘못 나와있던걸로
기억하는데요...

쉴드 케이블에 관한 내용입니다.

그림은 a가 랩 쉴드
          b가 호일 쉴드
          c가 브레이드 쉴드 인데

181p 첫줄부터 나오는 설명에는
        b가 브레이드 쉴드,
        c가 호일 쉴드로 되어있습니다.

세번째로
196p 마지막줄에서 197p에
'가장 확실한 방법은 텔레스코핑 실드
 (평형 접속 시 출력 측에 연결되는 실드는
 끊는 방법)178 페이지의 ② 참조) 이다.'

라고 되어있는데요, 제 책 178p는 그냥 하얀 종이이고;;;
텔레스코핑에 대한 그림은 182p의 ① 입니다.

제가 본건 여기까지입니다.

저는 두번째 개정판부터 쭉 나름 공부를 해가며
고민하고 본 것들이지만,
혹시나 처음 접하는 사람들의 오해가 없어지고
고민하는 사람이 적어지기를 바라면서
이렇게 올려봅니다.

음향시스템 핸드북 홈페이지에는
제가 글을 쓸 수 있는 곳이 없더군요;;
그래서 부득이하게 이 곳으로 왔습니다.
자주 들르시는 곳이니까요.^^

저도 처음에 책을 볼 때는
책이 틀린건지 설명이 잘못된건지
내가 아는게 잘못 알고 있는 건지
헷갈려서 참 힘들어(?)했던 적이 있었습니다.

또 저같은 사람이 나오지 않길 바라면서...^^;

다시 한 번 죄송합니다...(--)(__)(--)

관련자료

장호준님의 댓글

바로 수정해서 핸드북 사이트(www.soundsystemhandbook.com)에 올려놓겠습니다. 프린트해서 붙이시길...

150페이지의 20페이지에 대한 것은 맞는것입니다. 다른것은 오타네요..

장호준님의 댓글

이런,, 수학책이 아닌건 알겠는데.. 혹시 더하기 틀린건 아니죠?  핸드북 사이트에 오시면 현재까지 교정봐논 페이지의 pdf파일이 있습니다. 프린트해서 책에다 붙이시면 업데이트가 되는거죠....

원래 열심히 머리도 써가면서 읽고 공부하시라고, 일부러 틀리게 한곳이 있습니다.  라고 하고 싶은데... 책의 교정은 원래 그렇습니다. 계속 나오거든요.... 10년정도는
  • RSS
전체 13,810건 / 480페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 626 명
  • 오늘 방문자 4,604 명
  • 어제 방문자 6,467 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,873,643 명
  • 오늘 가입자 1 명