오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

전기와 음질의 관계

페이지 정보

본문

궁금한게 있습니다. 보통 AVR을 연결해서 사용하지 않습니까?
안정적인 전기 공급과 기기 보호만을 위해서 사용하는가요?
 아님 음질적인 차이가 사용하지 않을 때랑 나는가요?
 그리고 저는 지금 AVR을 사용하려고 해도 배전반에서 전기를 따서
 연결할 상황이 아닌데 그냥 벽 코드에서 뽑아서 차단기 하나달고 AVR로
 연결해서 쓰는건 괜찮을 까요? (장비가 그리 많지 않아서 전기는 많이 않씁니다) 그리고 일반 멀티코드를 써도 음질에 이상이 없습니까?
 있다면 좋은 제품 추천 좀 해주세요.

관련자료

지상낙원님의 댓글

일단 음질에는 영향이 있습니다..
증폭소자가 있는 기기들의 경우 안정된 전압에서 제대로 된 힘을 발휘한다고 볼 수 있죠.쉬운 예를 들어 프리앰프나 파워앰프등은 불안한 전압과 안정된 전압에서 상당한 차이을 보입니다..
가정에서 쓰신다면 굳이 AVR를 사용하실필요까지는 없으실거 같은데요..
일반 멀티탭을 쓰셔도 됩니다..전력소모가 큰 기기가 물려있지 않은 경우에서요 ㅡㅡ;;

宋 敏 晙님의 댓글

전에 산레코 일본기사를 보니 그러한 문제에 대해 일본 어느 엔지니어가 글을 기고한
적이 있습니다. 멀티탭 사용시에도 신중을 기해야 한다고 하더군요. 자세한 내용은 기억
나질 않지만 여하튼 자신들은 직접 제작하여 사용한다고 하더군요. 그러면서 샘플 사진들이 나왔는데 속은 안나와서 안의 내용이 어떻게 되어 있는지는 잘 모르겠네요.
여하튼 걸리는 부하에 맞춰서 사용해 주심이 좋을 듯 합니다.

운영자님의 댓글

전기에 의한 음질적인 차이는 생각보다 많이 나는 편입니다.

디지털 기기이든 아날로그 기기이든 동작시키는데 필요한 전원부에 따라서 음질이 달라진다는것은 이미 널리 알려진 사실입니다.

AVR역시도 안정적인 전원을 공급해서 음향기기들이 더욱 더 제 성능을 내주도록 하기때문에 음질에 영향이 있습니다.

그리고 용량이 작은 3k미만의 AVR이라면 벽의 콘센트에서 뽑아 써도 상관없습니다.

영자는 일반 멀티탭에도 종류에 따라서 미세한 음질의 차이가 있다고 생각합니다.

지난번에 오디오가이 스터디하면서 전원케이블에 대한 음질차이를 멤버들과 직접 테스트 해보았는데..누구든 들어보면 아..차이가 있구나..하고 느낄 수 있는 정도였습니다.
전체 9,431건 / 10페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 203(1) 명
  • 오늘 방문자 3,182 명
  • 어제 방문자 4,337 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,748,117 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명