오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Mini DAC spec - 아쉬운 부분이 있군요..

페이지 정보

본문

가상악기의 전용 컴에
현재는 9652 - adat으로 메인과 물렸는데
소리의..뭐랄까 차가운 아쉬움 때문에 고품질 DA로 바꿀 생각을
하던 도중
비교적 저렴하고 퀄리티는 보장된 Mini DAC (usb)를
알아 봤습니다.

영어가 짧아서 spec을 정확하게 이해한 건지는 모르겠는데
usb의 경우 in이 44.1/48까지만 표기되어 있더군요.

컴퓨터 내부에서 발생되는 오디오 신호를 usb를
통하여 DAC할 경우는 44.1/48까지로 제한된다는 뜻으로 이해했습니다.
(제가 이해를 잘못한 걸까요?)

48로 대부분의 작업을 하는 상황에 장비는 '현재 상황에 맞게' 사용하고
구입하는 것이 '적기'라는 생각은 합니다만 왠지 아쉬움이 있더군요..
192까지는 아니라도 96정도만...... 아... 뭔가 아쉽습니다.

버스파워도 지원되지 않는 듯 하더군요.
두 제한 모두가 음질과 퍼포먼스의 보장을 위한 조치라 생각되는데..

사용해 보신 유저님들이 아니라고 하신다면... 당장 구입이라도
했으면 좋겠네요.

p.s : rosetta200 업어가실 분 없나요?
        박스 풀셋에 기스하나도 없는...;;

관련자료

온유한소리고파님의 댓글

그럼 '2-Channel, 192k D/A Converter' 이 광고 문구는 뭔가요;;
음,,, 미니미 사용중이라 돈모아 미니dac사려구 벼르고 있었는데ㅡㅜ
rosetta200 미니dac가격이 주세요;;

남상욱님의 댓글

USB는 현재 규격상 44.1/48만을 지원하고 있습니다. 이것은 apogee의 문제만이 아니라 모든 USB interface의 문제입니다. Bus power역시 출력과 전압의 quality면에서 매우 열악하므로 음질을 위해서는 사용하기가 거의 불가하다고 할 수 있습니다. 그래도 작년 부터인가는 24bit전송이 가능해진 것 만 해도 다행이라 할 수 있을 것 같네요

고도님의 댓글

작년부터 미니시리즈를 위한 Firewire 옵션을 발표할거라고 아포지에서 말해 왔습니다만, 좀 늦어지나 봅니다. Firewire 옵션은 192K 까지 지원할거라고 했구요... 제 생각엔 올해안으로 발표되지 않을까 합니다.
Mini DAC가 좋긴 하지만, 9652와 드라마틱한 차이는 보이지 않을거라 개인적으로 생각합니다.

양석환님의 댓글

그렇군요.
firewire는 몰라도 usb쪽의 인터페이스에는
신뢰도랄까.. 하는 측면때문에 관심이 없었더랍니다.

운영자님/ 로제타의 사운드는 아주 마음에 듭니다 :-)
              그래서 AD-16x이나 Rosetta800으로 가려고 합니다.
              적은 채널이 못내 아쉽더군요.
전체 9,433건 / 21페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 461 명
  • 오늘 방문자 5,876 명
  • 어제 방문자 6,467 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,874,915 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명